Disciplina - Matemática

Solução do Problema Falsário, distraído, mas muito esperto

Ilustração do problema falsário, distraído, mas muito esperto.Este problema foi resolvido por:

- Robyson Aggio
Unicentro - Irati - PR
- Rogério Wagner Dariva, Reinaldo Grola e
Claudia Aparecida de Carvalho
Colégio Estadual Geremias Lunardelli
Lunardelli - PR
- Jose Edson Araujo Santos - C. E. N. Sra da Conceição - Campo Magro - PR
- Henrique José Kempner - Colégio Estadual Júlio Nerone - Campo Largo - PR
- Solange Barbosa Varella - Colégio Estadual João Rysicz - Marquinho - PR
- Cleiton Antonio Marino - Colégio Estadual 11 de Outubro - Cambé - PR
- Roziani Aparecida da Silva Sarmanho - Colégio Estadual Cyríaco Russo
Bandeirantes - PR
- Henrique José Kempner - Colégio Estadual Júlio Nerone - Campo Largo - PR
- Daniel de Souza - Escola Estadual Ana Maria Moro Dissenha
São José dos Pinhais - PR
- Rogerio Mendes - UENP - Campus de Cornélio Procópio - Cornélio Procópio - PR
- Paulo Sergio Rodrigues Cardoso - Poty Lazzarotto CEEBJA - Curitiba - PR
- Edison Branco Pereira - Colégio Vidal Vanhoni/Roque Vernalha - Paranaguá - PR
- Domingos Vieceli - Colégio Estadual Ayrton Senna da Silva - Toledo - PR
- Moacir Cesar Kuhlkamp - Colégio Estadual Des. Guilherme Maranhão
Curitiba - PR

Parabéns!
Solução enviada por Edison Branco Pereira

São 7 moedas, sendo 1 mais leve que as outras 6.

Na primeira pesagem separa-se 3 moedas em cada prato, ficando uma moeda fora da balança. Se a balança ficar equilibrada, a falsa é a que ficou de fora. Se um dos pratos ficar mais leve a falsa está nesse prato.

Fazendo a segunda pesagem com essas 3 moedas, coloca-se 1 moeda em cada prato, ficando uma moeda fora da balança. Se equilibrar, a falsa ficou de fora. Se um dos pratos ficar mais leve, é nele que estará a moeda falsa.

Portanto, 2 pesagens são suficientes para descobrir a moeda falsa.

Conheça outros desafios publicados
Ícone do ano 2008 Ícone do ano 2009 Ícone do ano 2010 Ícone ano 2011 Ícone do ano 2012 Ícone do ano 2013
Recomendar esta página via e-mail: